Puding Coklat Oreo Sederhana Ekstra Lembut... Enak Lezat dan Spesial
Kreasi berikutnya dari puding dan agar-agar adalah mengkombinasikannya dengan biskuit Oreo. Ide ini berawal dari (lagi-lagi) acara televisi yang tentunya selalu berakhir di dapur. Dan kebetulan, anak sangat menyukai biskuit yang iklannya sering nongol di tv itu. Coba yuk, cara membuat puding coklat Oreo sederhana sangatlah mudah kok!
Untuk membuat puding, kita bisa menggunakan puding kemasan yang sudah dipack sehingga lebih praktis. Namun biasanya puding kemasan sudah memiliki rasa yang ditentukan oleh produsen, kecuali jika tersedia pilihan/varian puding rasa plain. Namun, untuk lebih bebas mengkreasikan seperti apa yang kita inginkan, menggunakan agar-agar bubuk plain adalah pilihan yang fleksibel. Karena rasa dan warnanya reguler, maka kita bisa lebih leluasa untuk berkreasi dengan berbagai rasa dan warna.
Cara membuat puding coklat Oreo ini sangatlah mudah, disini saya akan menggunakan 2 lapisan warna yaitu putih dan coklat. Untuk itu, kita tidak memerlukan bahan pewarna sama sekali sehingga lebih sehat. Warna putih bisa kita dapatkan dari susu sementara warna coklat kita dapatkan dari coklat bubuk dan susu kental manis coklat. Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan sebelum membuat puding coklat Oreo.
Bahan-bahan Lapisan coklat:
- 150 gr gula pasir
- 1 bks agar2 bubuk
- 30 gr coklat bubuk
- 800 ml susu cair
- 2 btr kuning telur (kocok lepas)
- Lapisan oreo 100 gr gula pasir
- 1 bks agar2 bubuk
- 300 ml susu cair
- 3 btr putih telur
- 50 gr biskuit oreo tanpa krim (hancurkan kasar)
Langkah Lapisan Coklat :
- Campur gula,agar2,coklat bubuk & susu cair. Aduk rata, rebus hingga mendidih sambil diaduk.
- Ambil 2 sendok sayur adonan agar, campurkan dlm kuning telur,aduk rata,masukkan kembali dlm adonan agar coklat.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Tuang sebagian adonan dlm loyang ukuran 28x10x7 cm (atau loyang lain yg penting muat utk 1200 ml adonan cair).
- Miringkan loyang (ganjal salah satu sisi loyang) agar tebentuk motif segitiga.
- Dinginkan hingga permukaannya beku.
Lapisan Oreo :
- Campur gula,agar2 & susu, aduk rata, rebus hingga mendidih sambil diaduk.
- Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan adonan agar sedikit demi sedikit sampai habis,sambil terus dikocok dg mixer kecepatan rendah.
- Matikan mixer,masukkan oreo aduk rata.
- Tuang adonan diatas lapisan coklat.
- Miringkan loyang berlawanan arah sebelumnya.
- Biarkan beku.
- Panaskan kembali adonan coklat dg menambahkan 2 sdm air, panaskan dg api kecil hingga adonan mencair kembali.
- Tuang adonan di atas lapisan oreo.
- Loyang tdk pelu dimiringkan lg.
- Dinginkan hingga beku.
- Potong2 puding siap disajikan.
Tips untuk membuat lapisan, tidak perlu menunggu sampai lapisan sebelumnya sampai menggumpal karena jika terlalu lama, lapisan yang belum dituang bisa menggumpal di panci. Setelah dimasukkan kedalam lemari es (freezer) tidak sampai 3 menit lapisan berikutnya sudah bisa dituang, yang penting kulit untuk lapisan yang lebih dulu sudah terbentuk. Tuang lapisan berikutnya secara perlahan agar permukaan lapisan pertama tidak pecah dan puding menyatu satu sama lain. Lakukan hal yang sama terhadap lapisan lainnya.
Disini kita menggunakan satu bungkus agar-agar untuk setiap lapisan yang tentunya hasil puding yang didapatkan lebih kenyal. Jika mau puding yang lebih lembut, kurangi agar-agar menjadi setengahnya sehingga hasilnya sangat lembut, namun memang agak sulit ketika membuat lapisan dan harus menunggu agak lama sampai lapisan atasnya menggumpal sebelum dituang lapisan berikutnya. Coba kreasikan sesuka hati, dan nantinya akan didapat takaran yang sesuai selera.
Sumber: qudapan
