Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Keju, Coklat, dan Kremes

Jika dahulu pisang goreng hanya itu-itu saja, maka seiring perkembangan jaman, pisang goreng juga semakin bervariasi dan banyak pilihannya.

Tidak hanya dari bahan dan cara menggorengnya, kini pisang goreng juga rasanya kurang lengkap jika tanpa topping.


Salah satu yang banyak digemari masyarakat adalah pisang goreng dengan topping coklat keju yang memiliki citarasa manis dan gurih.

Makanan ini cukup populer terutama dikalangan muda-mudi di daerah perkotaan. Pisang goreng yang dulu dianggap sebagai jajanan kampung, kini berevolusi menjadi jajanan modern yang sehat dan bergizi.

Bagi yang penasaran akan rasanya namun sulit menjumpai gerai yang menjualnya, apa salahnya untuk membuatnya sendiri?

Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

Cara membuat pisang goreng crispy coklat keju memang agak sedikit berbeda dari cara membuat pisang goreng pada umumnya. Perbedaannya hanya terletak pada kremesan yang menyelimuti pisang goreng.
  • Dan untuk mendapatkan kremesan yang crispy, adonan kremesan berbeda dengan adonan pisang goreng biasa dan memiliki adonan sendiri secara terpisah. Singkatnya, pisang goreng crispy menggunakan 2 adona yang berbeda.

  • Mula-mula, lapisan crispy dibuat terlebih dahulu. Baru kemudian pisang yang telah diselimuti adonan digoreng dengan cara meletakannya diatas lapisan crispy yang berbentuk kremesan. Dengan begitu, nantinya kremesan akan menempel dan menyelimuti pisang goreng.

  • Sedikit tips untuk membuat pisang goreng crispy dalam hal pemilihan bahan baku pisang. Pilihlah pisang yang belum terlalu matang atau masih agak mengkal namun sudah agak empuk. Nanti rasanya memang masih agak sepat namun garing, dan justru disana letak keunikan rasanya.

  • Jika menggunakan pisang yang terlalu matang, maka pisang akan menjadi terlalu lembek dan kerenyahan lapisan kulitnya tidak akan bertahan lama. Sehingga, pisang harus segera disantap sebelum pisang goreng tersebut dingin karena kerenyahannya bisa hilang.


Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju
Biasanya, pisang goreng crispy menggunakan pisang kepok sebagai bahan bakunya. Pisang jenis ini memiliki kelebihan yaitu rasanya yang manis walaupun belum terlalu matang, selain itu teksturnya juga lebih garing dan tidak terlalu berair walau sudah matang.

Selain pisang kepok, kita juga bisa menggunakan pisang uli, kelebihannya pisang ini lebih manis daripada pisang lainnya namun jika sudah matang maka akan lembek ketika digoreng. Maka jika menggunakan pisang uli, pilihlah pisang yang masih agak mengkal.

Dan untuk bahan lainnya, berikut ini adalah bahan-bahannya secara lengkap.

Bahan Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

  • 1 sisir pisang kepok atau pisang uli yang belum terlalu matang
  • keju cheddar parut secukupnya
  • coklat meses secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • minyak yang banyak untuk menggoreng


Bahan Celupan
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • air secukupnya


Bahan Kremesan
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • air secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

  • Belah pisang kepok menjadi 3-4 bagian namun jangan sampai putus di salah satu ujungnya. Lebarkan ujung yang terbelah lepas sehingga membentuk seperti kipas. Jika dirasa susah, tidak dibelah juga tidak apa-apa. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Membuat adonan celupan. Satukan semua bahan celupan kedalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata dan membentuk adonan. Tekstur adonan untuk celupan adalah lembek namun tidak encer, seperti membuat adonan untuk pisang goreng biasa. Sisihkan.
  • Membuat adonan kremesan. Satukan semua bahan untuk kremesan kedalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tercampur merata. Tekstur adonan untuk kremesan jauh pebih encer dari adonan celupan. Kurang lebih seperti adonan untuk membuat rempeyek, encer dan mudah dituang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, minyak harus sudah benar-benar panas baru pisang bisa digoreng.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam minyak panas dari jarak yang agak renggang sehingga adonan pecah saat bertemu minyak. Nantinya, kremesan akan timbul ke permukaan minyak, kumpulkan menggunakan spatula.
  • Ambil satu buah pisang, celup kedalam adonan celupan. Goreng pisang dengan cara meletakannya diatas kremesan yang mengapung di permukaan minyak. Gulingkan pisang sedemikian rupa hingga kremesan menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lakukan hal yang sama terhadap semua sisa pisang dan adonan.
  • Goreng pisang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pisang goreng crispy dengan topping siraman susu kental manis, parutan keju dan coklat butiran/meses.
  • Sebenarnya cara membuat pisang goreng crispy coklat keju tidak terlalu sulit dan tidak jauh berbeda dengan cara membuat pisang goreng lainnya. Perbedaannya hanya terletak pada pembuatan kremesan saja, dan caranya juga tidak terlalu sulit.


Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep pisang goreng crispy coklat keju di rumah? Selamat mencoba!

Sumber: jajanpinggiran

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel