Tahu Isi Hot Jeletot Hu Hah... Si Pedas Nan Gurih


Huh’hah.. dengan muka merah sambil merem melek, begitulah ekpresi banyak orang ketika menikmati Tahu Isi Jeletot. memiliki rasa yang enak gurih dengan isian yang super pedas merupakan salah satu ciri khas dari Tahu Isi Jeletot Super Pedas. bila di kota Bandung, Tahu Isi Jeletot sering disebut dengan Gehu Pedas Bandung. namun karena isiannya yang sangat pedas Tahu Isi Crispy ini sering juga disebut dengan nama Gehu Pedas Hot Jeletot dan Tahu Isi Hot Jeletot.


Karena banyaknya orang yang menyukai Tahu Isi Hot Jeletot, banyak pula para pedagang gorengan yang memanfaatkan peluang usaha ini. biasanya Tahu Isi Hot Jeletot dijual dengan gerobak kecil yang suka mangkal didepan-depan minimarket 

Untuk bahan isi Tahu Isi Hot Jeletot Pedas sebenernya hampir sama dengan tahu-tahu isi pada umumnya. yaitu aneka jenis sayuran seperti irisan kol, daun bawang, wortel dan irisan cabai rawit merah. namun anda juga dapat menambahkan aneka sayuran lainnya yang ada suka seperti buncis, tauge dan labu siam yang dipotong korek api. nah, agar semakin nikmat dan lebih banyak nilai gizinya anda juga dapat menambahkan cincangan daging ayam, daging sapi dan seafood jika anda ingin sedikit berkreasi.

Sebenarnya Tahu Isi Hot Jeletot Asli biasanya menggunakan tahu kopong atau tahu sumedang yang besar. namun jika tidak ada dapat diganti dengan tahu kuning yang dibuang isinya lalu si beri campuran isi tahu dan isian sayuran hingga tahu menjadi terasa terisi kembali.

Resep Tahu Isi Hot Jeletot dan Cara Membuat

Bahan-bahan Tahu Isi :
Tahu goreng ukuran 5 x5 cm 15 buah
Daging ayam cincang 150 gram
Wortel 1/2 buah ( serut kasar )
Kol 5 lembar ( rajang halus )
Daun bawang 1 batang ( iris halus )
Daun seledri 1 batang ( iris halus )
Bumbu Halus Isi Sayuran :
Bawang putih 3 butir
Bawang merah 4 butir
Meica butiran 1/2 sendok teh
Kaldu bubuk 1 sendok teh
Cabai rawit merah 15 butir
Garam 1 sendok teh

Bahan Pelapis Tahu Isi :
Tepung terigu serba guna 100 gram
Tepung beras 1 1/2 sendok makan
Tepung tapioka/ kanji 1 sendok makan
Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Daun bawang 1 batang ( iris halus )
Air 150-200 mili liter

Cara Membuat Tahu Isi Hot Jeletot Pedas :
  • Tahu : pertama-tama goreng tahu hingga kulitnya kering dan garing, angkat, sisihkan. kemudian iris sedikit salah satu sisi tahu goreng, keluarkan isi tahu. sisihkan tahu. lalu masukkan isi tahu ke dalam tumisan isi.
  • Tumisan Isi : Panaskan wajan masukkan 2 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma wangi, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang. masukkan irisan bahan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. tambahkan isi tahu tadi, aduk rata. cicipi rasanya, angkat.
  • Adonan Pelapis Tahu Isi : Siapkan mangkuk, kemudian masukkan semua bahan adonan dan air dengan sedikit demi sedikit. aduk hingga rata.
  • Selanjutnya ambil tahu lalu beri isian tumisan bahan isi secukupnya hingga tahu padat. lakukan hingga semua bahan habis.
  • Langkah akhir siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua bagian tahu terlumuri. goreng dalam minyak panas, lalu goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. angkat lalu tiriskan diatas tissu makan agar kandungan minyak terserap.
  • Resep Tahu Isi Hot Jeletot Huh’hah siap disantap… yummy hu’hah !!
Itu dia bahan-bahan dan cara membuat tahu isi jeletotnya, cukup mudah bukan? Tahu Isi Jeletot Khas Bandung ini sebenarnya hampir sama dengan Tahu Isi Pedas. Selamat mencoba

Sumber: resephariini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel