Membuat Puding Telur Ceplok Modal Sedikit Rp. 15.000 Untungnya Berlimpah

Akhir-akhir ini puding telor ceplok yang sering disebut puding telur ceplok kembali populer di Indonesia. Padahal adanya puding telor ceplok sudah ngehitz beberapa tahun kebelakang. Puding ini kalau dijual untuk menu jajanan pasti laris manis ya. Anak-anak kan suka tuh makanan atau jajanan yang tampilanya unik-unik.


Selain untuk jualan, puding telor ceplok yang terbuat dari adonan puding putih dari susu dan puding kuning nutrisari ini kayanya bagus juga untuk acara arisan. Kudapan puding di acara arisan dan pengajian ibu-ibu pasti cepat habisnya. Seperti halnya hobi orang Indonesia yang menyukai aneka gorengan sejenis Risoles, olahan puding aneka kreasi pun selalu diminati kapan saja.

Cara membuat puding telor ceplok sebenarnya bukan perihal yang sulit. Karena proses pembuatannya tergolong sangat mudah dan praktis di pratekkan oleh siapapun termasuk pemula. Resepnya bisa memakai resep puding andalan masing-masing ya bun. Sedangkan untuk kuning telurnya bisa memakai labu kuning. Tapi ada juga yang memakai mangga ataupun jeruk segar.

Bahan-bahan Puding Kuning :
  • Nutrijell rasa jeruk 1 bungkus (pakai ukuran biasa bukan yang besar ya)
  • Gula pasir 8 sendok makan (kurang lebih 90 gram, bisa disesuaikan dengan selera)
  • Susu kental manis putih (SKM) 1 sachet
  • Air 700 mili liter
  • Nutrisari 1 sachet (bisa pakai minuman serbuk jeruk lainnya atau sirup jeruk juga boleh)

Cara Membuat Puding Kuning Telor :
  • Langkah awal siapkan cetakan talam atau kue mangkok yang kecil, basahi dengan air, Sisihkan.
  • selanjutnya campur jelly bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  • Tuang air dan susu kental manis, lalu masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  • Biarkan uap panasnya hilang, lalu masukkan serbuk jeruk (nutrisari), aduk rata.
  • Terakhir tuang dicetakan talam sampai 1/3 tinggi cetakan. Dinginkan lalu biarkan set dikulkas.

Bahan Puding Putih :
  • Bubuk agar-agar swalow plain 1 bungkus
  • Gula pasir 3-4 sendok makan (atau sesuai selera)
  • Susu kental manis putih (SKM) 2 sachet
  • Air 800 mili liter
  • Coklat masak putih (white cooking chocolate) 50 gram (bisa diskip tapi ganti dengan 1 sachet susu Dancow)
  • Vanilla 1 sendok makan


Cara Membuat Puding Putih :
  • Tim coklat putih sampai meleleh (jika pakai), sisihkan.
  • Selanjutnya campur bubuk agar-agar swalow, vanilla dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan air dan susu kental manis. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  • Tuang coklat masak putih meleleh (jika pakai) aduk rata.
  • NB : Jika tidak pakai coklat putih maka ganti dengan susu bubuk Dancow 1 sachet. Cara masaknya campur dengan saat memasak bubuk agar-agar swalow, vanilla dan gula pasir. Aduk rata terus dengan menggunakan api kecil. Aduk terus jangan di tinggal ya, soalnya adonan puding susu ini gampang gosong.


Penyelesaian Membuat Puding Telur Ceplok :
  • Siapkan mika bulat (bisa juga pakai yang kotak), letakkan puding kuning di tengah mika dengan posisi bagian bawah diletakkan di atas (jadi dibalik ya bun).
  • Setelah itu dengan perlahan-lahan tuangkan adonan puding putih di sekeliling puding kuning nutrisari. Lakukan dengan hati-hati agar tidak menetes pada puding kuning. Lakukan sampai habis.
  • Dinginkan kemudian bekukan di kulkas sampai set.

Nah mudah bukan resep dan cara membuat puding telor ceplok langsung enak ini?

Sebenarnya selain puding telur ceplok nutrisari kenyal, saat ini ada pula olahan puding telur lainnya yang wajib di coba. Seperti puding telur puyuh, puding telur busa, puding telur asin dan puding telur ayam yang dibelah, jadi kaya telur ayam rebus gitu.

Sumber: resephariini.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel