Membuat Bakso Daging Homemade Enak... Kenyal dan Bikin Nagih
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.
Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Bakso Daging
Bahan Bahan
1 kg daging giling segar
5 butir putih telur
8-10 siung bawang putih, goreng, haluskan (kalo lagi malas biasanya saya pakai garlic powder/bawang putih bubuk).
5 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh baking powder (boleh di skip) ga pake biasanya juga udah kenyal dari pemakaian putih telurnya.
1 sendok teh merica
100 gram tepung tapioka (gluten free), kalo pake tapioka biasa takarannya 200 gram, (saya pake 100 gram tepung maizena + 50 gram tepung tapioka)
Noted :
Daging dan telur dalam keadaan dingin, karena saya belum pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.
Cara Membuat Bakso Daging
Campurkan daging dengan putih telur, uleni pakai tangan / menggunakan blender daging sampai tercampur rata
Masukkan garam, merica, bawang putih, bawang merah goreng, gula pasir. Giling kembali dengan blender daging atau uleni dengan tangan sekitar 15 menit.
Masukkan tapioca & baking powder. Uleni / giling kembali hingga benar-benar halus & lembut .
Setelah itu diamkan adonan di dalam kulkas bawah selama 15 menit.
Sambil menuggu adonan di diamkan, siapkan panci berisi air, lalu didihkan air.
Setelah air mendidih, matikan api
Bisa juga pakai api yang kecil agar air jangan sampai mendidih atau bergolak, cukup hanya panas saja
Ambil segenggam adonan bakso, lalu isi bakso sesuai selera, kemudian kepalkan di tangan dan tekan jemari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci.
Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengapung.
Selamat mencoba!