Membuat Donat Bulatt Yang Menul Dan Empuk Banget..!!
Cara membuat donat yang lembut, enak dan empuk memang terbilang susah susah gampang. Membuat donat sendiri tentu rasanya lebih enak daripada Bunda harus membeli donat seperti jco dan tempat lainnya.
Kita tahu donat merupakan makanan yang banyak digemari di indonesia, dan ada dua macam donat yang sering kita temui salah satunya donat yang bulat dengan ada lubang ditengahnya serta ditaburi bermacam bahan seperti mesis ceres, keju, dan lainnya, dan yang satu lagi adalah donat yang bulat dengan isi didalamnya, biasanya isinya ada coklat, strawberry, dan rasa kelapa
Membuat Donat Maizena Yang Menul Dan Empuk Banget..!! ala Yunda Yun..
Masih sering gagal bikin donat? Mungkin bunda perlu coba resep donat maizena dari Yunda Yun yang satu ini. Sudah banyak yang mencoba dan langsung berhasil lho! Resep yang sederhana dan mudah ini ternyata mampu menghasilkan donat yang menul dan empuk banget! Thanks buat Yunda Yun yang sudah membagiakn resepnya.
Buat bunda di rumah yang pingin langsung praktek, simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
500 gram terigu (segi tiga biru)
200 ml air biasa (air hangat)
75 gram margarin
5 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
5 sdm maizena
2 telur
1 bungkus fermipan (11 gram)
langkah :
1.Campurkan air dan fermipan di dalam gelas, lalu diamkan selama 5 menit.
2.Siapkan wadah dan masukkan semua bahan kecuali margarin. campurkan juga fermipan yang sudah dilarutkan tadi.
3.Aduk adonan sampai rata dan kemudian tambahkan margarin.
4.Uleni sampai kalis. tambahkan tepung terigu sedikit jika dirasa masih terlalu lembek dan lengket di tangan.
5.Tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 30 menit.
6.Bagi-bagi adonan dengan ukuran kira-kira cukup untuk 1 donat.
7.Bentuk dan bulatkan adonan sampai bulat dan mulus. Diamkan lagi selama 20 menit.
8.Lempengkan atau tekan adonan menjadi agak tipis, kemudian lubangi bangian tengahnya dengan telunjuk.
9.Goreng adonan donat menggunakan api kecil supaya tidak gampang gosong.
Selesai! Simenul empuk sudah jadi dan siap disantapi. Bisa ditambahi gula halus atau topping lain sesuai dengan selera. Gampang kan bun?
Nah bagi Bunda yang ingin belajar membuat donat baiknya memperhatikan dengan baik campuran bahan-bahannya, karena jika terjadi sedikit saja salah dalam membuat adonan donat, biasanya jika salah donat akan sulit membengkak dan berbentuk bantat. Maka dari itu saat membuat adonan Bunda harus dengan seksama memperhatikannya.
Selamat mencoba dan mudah-mudahan berhasil bun :)