Kue Lapis Tapioka Disko.... Manis Gurih dan Harum Pandan
Edisi masih latah dg postingan bunda-bunda di group masak....Mengobati rasa penasaran...Jujur aq sendiri kurang begitu suka dg kue lapis, tp ini rasanya manis gurih dan harum pandan... tp ini aq buatin khusus utk Bunda tercinta, smg suka...
Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung beras, tepung sagu/ tapioka, santan dan bahan lainnya.
Biasanya kue ini mudah dijumpai diacara-acara keluarga atau acara hajatan. Istimewanya, kue ini meskipun kehadirannya sudah ada sejak dahulu kala, namun penggemarnya masih banyak hingga kini. Kalau sering mampir diwarung kopi, kue yang satu ini tetap menjadi kue primadona yang sangat pas diseruput bersama dengan segelas kopi hangat.
Pada dasarnya untuk membuat kue lapis tidaklah diperlukan keahlian khusus. Membuatnya tidak terlalu sulit, anda hanya cukup ikuti petunjuk yang kami berikan dan kue lapis khas jajanan lokal yang melegenda siap disantap. Kue berbahan tepung beras dan rasanya sangat legit, kenyal dan tentu terasa sedap dilidah orang Indonesia.
Berikut adalah proses pembuatan kue lapis tepung beras yang kenyal.
Hasil jadi: 20 potong
Bahan-bahan
- 250 gr terigu
- 250 gr kanji/ tapioka
- 250 gr gula
- 1 ltr santan matang
- 125 ml air kapur sirih
- sedikit garam
- pewarna makanan
- pewarna pemutih (bisa skip)
Langkah
Panaskan klakat/ dandang... Alasi loyang 16*16 dg plastik kiloan...
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga licin tdk ada yg bergerindil
Ambil 1 sdk sayur pewarna.... Sisanya yg putih beri pemutih biar warna putihnya cantik....
Tuang warna unggu masak slama 5 menit
Tuang warna putih masak slama 5 menit
Percikkan adonan warna/ buat garis lurus, lakukan selang seling... Masak slama 3 menit
Timpa dg warna putih....
Begitu terus sampai adonan habis.... Utk yg terakhir masak 15 menit.... Angkat, balik dan dinginkan.....
Dinginkan....
Potong sesuai selera....
Klu ingin buat yg banyak resep d kali 2, pakai loyang ukuran 22*22*7... Jadi 40 potong, bahkan lebih tergantung selera....
Asal matangnya tanek, kue ini bisa bertahan sampai 2 hari... Aq sdh mengujinya...
Sisa... Dibuang sayang ..hehe