Kue Bugis Mandi... Rasa Istimewa Bahan Sederhana

Bunda pernah mendengar jajanan tradisional yang bernama Bugis Mandi? Dinamakan Bugis Mandi karena kue ini terlihat seperti berada di dalam bak mandi busa, dengan wana hijau yang hampir tenggelam ditengah nya diantara adonan warna putih yang mengelilinginya, mungkin karena ini dinamakan Bugis Mandi.


Bugis Mandi terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung ketan, tepung kanji dan bahan isiannya terbuat dari kelapaparut dan gula merah. Rasanya gurih gurih manis gitu sih. Cocok untuk lidah orang Indonesia.

Kue Bugis Mandi ini rasanya hampir mirip dengan klepon, namun Bugis Mandi memiliki rasa yang lebih gurih karen dikelilingi juga dengan lapisan putih yang terbuat dari tepung beras dan santan. 

Bagi Bunda yang kangen kue Bugis Mandi namun di daerah susah menemukan kembali panganan ini, yuk bikin sendiri, dijamin rasanya yang lezat membuat Bunda selalu kangen untuk memakan kue Bugis Mandi ini. Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan

Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan

Isi:
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan


Areh:
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt tepung beras
  • 1 sdt agar-agar putih
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus


Cara membuat
  • Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
  • Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
  • Letakkan di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
  • Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
  • Sajikan

Yummy...silahkan mencoba ya Bund... :)

Sumber: www.bacaresepdulu.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel