Cireng Salju Spesial Bumbu Rujak Renyah... Gurih... Krispi dan Lezat.

Resep cireng Salju Bandung Sambal Rujak terbuat dari tepung tapioka atau tepung aci dan dikombinasikan dengan bumbu cireng pilihan. Citarasa benar-benar gurih, krispi dan lezat dengan sambal spesialnya. Walaupun harganya cukup murah, tetapi kalau kita bisa membuat cireng salju dengan sambal rujak ini sendiri di rumah tentu lebih menyenangkan.

Bahan-bahan untuk membuat cireng ini juga sangat sederhana, seperti bawang putih, daun bawang, santan dan yang lainnya. Kita bisa dengan mudah membelinya di sekitar rumah kita atau toko kue dekat rumah. Yang paling penting, tepung aci atau tepung tapioka yang digunakan harus benar-benar bagus. Tepung harus bersih dari kotoran dan tidak apek supaya cireng yang kita buat nanti renyah dan krispi. Supaya lebih gurih rasanya, kita nanti akan menggunakan bumbu kaldu ayam instan.


Selain resep cireng salju nya, sambal bumbu rujak juga merupakan salah satu faktor penting. Cireng yang renyah, gurih dan krispi tidak lengkap tanpa saus bumbu rujaknya yang pedas. Berikut disertakan juga cara membuat bumbu rujaknya.

Bahan Resep Cireng Salju Spesial
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung tapioka yang baru kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Pisahkan atau sishkan tepung tapiokanya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja nanti buat membentuk adonan cirengnya.
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
  • Santan instan ukuran kecil (kara) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja supaya rasanya lebih gurih.
  • Air matang kurang lebih sebanyak 250 cc saja.
  • Bumbu penyedap kaldu ayam kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih kemudian rajang halus.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera kalau diperlukan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng saljunya.


Bahan Bumbu Sambal Rujaknya
  • Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja.
  • Asam jawa sedikit saja.
  • Gula aren secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Terasi sedikit saja sesuai selera.
  • Air matang kurang lebih sebanyak 50 cc saja.


Cara Membuat Cireng Salju Renyah Bumbu Rujak
  • Langkah pertama siapkan satu wadah buat adonan dan masukkan tepung tapioka bersama dengan bawang putih halus, penyedap rasa ayam dan daun bawangnya.
  • Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
  • Siapkan panci dan rebus 250 cc air sampai mendidih.
  • Setelah airnya mendidih, tuang santannya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  • Tuang air santan diatas ke dalam wadah adonan yang berisi tepung sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Tes rasa dan tambahkan sedikit saja garam dapur kalau diperlukan.
  • Kemudian aduk-aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai adonan kalis dan sedikit menguap kandungan airnya (tidak terlalu lembek).
  • Lumuri tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket dan ambil adonan secukupnya kemudian bentuk bulatan sedang. Ulangi sampai adonan habis.
  • Siapkan penggorengan, beri minyak agak panas. Setelah minyaknya panas kecilkan apinya.
  • Masukkan adonan acinya kedalam penggorengan dan masak sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan sebentar.
  • Langkah berikutnya kita siapkan sambal bumbu rujaknya.
  • Masukkan air kedalam panci dan masak sampai mendidih.
  • Haluskan dan uleg semua bumbu rujak diatas kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih diatas.
  • Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan matang dan angkat kemudian pindahkan ke wadah.

Taraaa...Selesai sudah cara membuat cireng salju dengan sambal bumbu rujak. Rasanya cukup enak, renyah, gurih dan krispi. Yuk bikin...Tidak membutuhkan waktu yang lama, sajian cemilan spesial buat keluarga sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama. 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel