Resep Membuat Bakso Daging Homemade Enak Kenyal dan Bikin Nagih

Bakso Daging


Bahan Bahan
  • 1 kg daging giling segar
  • 5 butir putih telur
  • 8-10 siung bawang putih, goreng, haluskan (kalo lagi malas biasanya saya pakai garlic powder/bawang putih bubuk).
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder (boleh di skip) ga pake biasanya juga udah kenyal dari pemakaian putih telurnya.
  • 1 sendok teh merica
  • 100 gram tepung tapioka (gluten free), kalo pake tapioka biasa takarannya 200 gram, (saya pake 100 gram tepung maizena + 50 gram tepung tapioka)
Noted :
Daging dan telur dalam keadaan dingin, karena saya belum pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.
Cara Membuat Bakso Daging


  1. Campurkan daging dengan putih telur, uleni pakai tangan / menggunakan blender daging sampai tercampur rata
  2. Masukkan garam, merica, bawang putih, bawang merah goreng, gula pasir. Giling kembali dengan blender daging atau uleni dengan tangan sekitar 15 menit.
  3. Masukkan tapioca & baking powder. Uleni / giling kembali hingga benar-benar halus & lembut 
  4. Setlah itu diamkan adonan di dalam kulkas bawah selama 15 menit.
  5. Sambil menuggu adonan di diamkan, siapkan panci berisi air, lalu didihkan air.
  6. Setelah air mendidih, matikan api
  7. Bisa juga pakai api yang kecil agar air jangan sampai mendidih atau bergolak, cukup hanya panas saja
  8. Ambil segenggam adonan bakso, lalu isi bakso sesuai selera, kemudian kepalkan di tangan dan tekan jemari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci.
  9. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengapung.
Selamat mencoba!

Berbicara tentang makanan ini sangat banyak sekali memiliki kandungan gizi seperti vitamin, protein, serta zat besi. Untuk itu pengganti daging yang cocok dalam kebutuhan sehari-hari dengan makan bakso. Selain itu, makanan ini yang diolah secara benar dengan mesin pembuatan makanan ini akan menghasilkan daging yang berkualitas pula. Namun, makanan ini sudah tidak asing dari kuliner negara indonesia. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat makanan ini, berikut inilah manfaatnya.

Bakso, Khasiat Bakso, Manfaat Bakso

1. Pengatur suhu tubuh
Khasiat bakso yang pertama bisa membantu anda di dalam mengatur suhu tubuh. Makanan ini juga mampu menjadi salah satu pengatur suhu tubuh, dengan demikian nantinya suhu badan tetap bisa terkendali sangat baik. Selain itu, bisa membantu untuk meningkatkan fungsi dari otot, karena oksigen yang disuplai dengan zat besi tersebut dapat disampaikan dengan baik dan maksimal.

2. Membawa oksigen ke seluruh tubuh
Bakso ini memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu mengalirkan oksigen keseluruh tubuh sehingga dapat didistribusikan dengan maksimal sehingga semua organ tubuh dapat berfungsi sebagai mana mestinya dan juga secara maksimal.

3. Membantu pembentukan hemoglobin
Ternyata khasiat bakso bisa membantu anda untuk pembentukan hemoglobin, karena kandungan yang terdapat pada bakso memilki zat besi yang mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada sel darah merah. Sehingga nantinya produksi hemoglobin akan meningkat dan kebutuhan tubuh akan hemoglobin tersebut akan terpenuhi dengan baik.

4. Membantu sistem saraf
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki peranan utuk membentuk beberapa serotonin serta neurotransmitter esensial. Kemudian, kedua kandungan ini berperan untuk mengolah dan juga mengirim sinyal saraf sehingga nantinya fungsi dari otak dan juga saraf akan bekerja secara maksimal.

5. Meningkatakan sistem kekebalan tubuh
Bakso juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada anda. Hal ini di sebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa yang akan membantu untuk mencegah resiko terkena berbagai macam penyakit. Selain itu, makanan ini juga sebagi komponen yang penting di dalam penyusunan enzim dan juga bahan-bahan lainya yang ada di dalam tubuh seperti myoglobin serta katalase.

6. Mencegah dan menyembuhkan anemia
Bagi anda jika kekurangan darah merupakan salah satu penyakit yang membutuhkan senyawa yang ada di dalam bakso. Agar dapat kembali dengan cepat membentuk darah merah secara drastis. Maka dari itu, ketika seseorang terserang anemia, banyak yang merekomendasikan mengonsumsi makanan ini yang penuh akan zat besi.

Sumber : kompinikmat

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel