Resep Bubur Ketan Hitam Spesial Paling Enak dan Bergizi


Bubur ketan hitam ini rasanya gurih dan menyegarkan karena disajikan dalam keadaan dingin. Apalagi cuaca saat itu sedang panas-panasnya, sehingga cukup melegakan tenggorokan. Namun dalam hal penyajian, resep bubur ketan hitam ini tidak harus selalu tersaji dingin, dalam keadaan panas juga sama nikmatnya. 


Semuanya bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi cuaca pada saat membuat. Selain itu juga juga bisa memberikan variasi pada bubur dengan menambahkan potongan buah nangka atau pisang.

Untuk membuat bubur ketan hitam, maka bahan akan dipisah menjadi bahan untuk bubur ketan hitam dan bahan untuk kuah santan.

Bahan untuk Bubur Ketan Hitam :
  • Beras ketan hitam yang direndam selama 2 jam sebanyak 100 gram
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar
  • Garam
  • Air
  • Jagung manis pipil sebanyak 200 gram
  • Tepung kanji sebanyak 8 sdt dilarutkan dengan 8 sdt air
  • Gula merah sebanyak 300 gram disisir halus


Bahan untuk Kuah Santan:

Santan sebanyak 150 ml dari 1 butir kelapa
Garam sebanyak 1/8 sdt
Daun pandan sebanyak 1 lembar

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :

  • Pertama-tama, rebus bubur ketan hitam bersama dengan air, garam, dan daun pandan. Masak hingga ketan hitam matang dan kental.
  • Untuk jagung manis, fungsinya adalah sebagai bahan pelengkap. Anda perlu memasak jagung bersama dengan air, garam, dan gula merah. Setelah itu masak hingga matang dan lunak. Tambahkan larutan tepung agar menjadi kental. Masak hingga meletup lalu angkat.
  • Untuk membuat kuah santan, rebus santan bersama dengan daun panda serta garam hingga mendidih.
  • Bubur ketan hitam sudah siap disajikan bersama dengan jagung manis dan kuah santan.


Mudah kan untuk membuatnya? Bubur ketan hitam dengan cita rasa manis dan gurih pun kini sudah siap untuk dihidangkan. Ketika cuaca panas, maka bubur ketan hitam akan sangat nikmat dimakan dalam keadaan dingin. Tetapi saat cuaca dingin, anda bisa membuat bubur ketan hitam dalam keadaan hangat. Demikianlah resep bubur ketan hitam khas Indonesia yang nikmat dan lezat.

Sumber: resepharian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel