Wow... Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Jajanan Pasar Seblak Basah Khas Bandung. Citarasa Pedas dan Unik
Seblak merupakan salah satu jajanan khas yang sudah populer dan terkenal. Seblak sendiri adalah jajanan khas dari kota bandung yang bercitarasa pedas dengan tampilan yang unik. Ada dua macam seblak yang banyak digemari yakni seblak kering dan seblak basah. Nah, kali ini kami akan mencoba berbagi resep seblak basah yang terbuat dari kerupuk mentah yang diproses dengan direbus dalam air mendidih lalu ditumis dengan campuran bahan pelengkap seperti sayuran, seafood, telur dan lain sebagainya.
Bagaimana jajanan ini tidak disebut unik, bahan utamanya saja dari kerupuk mentah yang direbus. Kita pasti mengetahui kalau kerupuk pada umumnya dibuat dengan cara digoreng dalam minyak panas namun lain halnya dengan cara pembuatan seblak basah ini dan itulah kenapa jajanan khas bandung ini bisa dibilang unik. Seblak basah sendiri disajikan dengan sedikit kuah agar teksturnya lembut dan tidak renyah dan kering. Bukan hanya rasanya saja yang enak dan sedap, namun harga dari seblak basah ini terbilang murah meriah dan terjangaku.
Pedagang seblak sendiri biasa mangkal di pinggir jalan atau disekolah-sekolah terdekat. Kini anda bisa membuat seblak sendiri dirumah, caranya cukup mudah dan simple. Simak saja resep nya dibawah ini.
Bahan baku seblak basah
- 200 gr kerupuk aci mentah (warna kuning)
- 2 btg sosis sapi (iris tipis)
- 5 btr bakso sapi (iris tipis)
- Penyedap rasa, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- 3 btr telur ayam
- 1 btg daun bawang polong (iris halus)
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- Air, secukupnya
- Bahan yang dihaluskan
- 15 bh cabe rawit merah
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawnag putih
- 1 bh tomat merah
- 2 sdt air asam jawa
- 1 cm kencur
Cara Mudah Membuat Seblak Basah Pedas
- Rebus kerupuk aci dalam air hingga mendidih, angkat bila sudah lunak lalu tiriskan.
- Rebus sebentar kerupuk yang sudah direbus dalam air dingin, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
- Kemudian tuangkan setengah gelas air lalu masukan kerupuk yang telah direbus tadi.
- Aduk merata hingga kuahnya sedikit berkurang.
- Lalu masukan bahan pelengkap seperti sosis, kocokan telur, bakso, dan irisan bawang daun polong. Aduk merata.
- Terakhir tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, aduk merata lagu sampai matang.
- Angkat dan Seblak Basah khas Bandung siap dinikmati.
- Jika anda kebetulan atau sengaja mampir ke Bandung, sempatkanlah untuk menikmati jajanan khas yang bercitarasa pedas satu ini. Nah, demikianlah resep seblak basah pedas khas bandung yang bisa kami sampaikan dikesempatan kali ini.
Selamat mencoba!
Sumber: resephariini.com