Kue Lupis Ketan Yang Enak dan Legit

Jajanan tradisional ini adalah kue lupis segitiga, yaitu kue basah yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih yang dicampurkan dengan kapur sirih lalu dibungkus dengan daun pisang yang telah dibentuk mengerucut hingga akhirnya berbentuk segitiga. Pada penyajiannya kue lupis segitiga dinikmati bersama tambahan parutan kelapa kukus dan siraman gula merah. 


Pengen banget nyoba bikin dirumah sendiri, tapi awalnya ragu karena takut gagal saat membuatnya, tapi ternyata mudah ko membuat kue lupis itu. Jadi untuk bunda yang suka atau pengen nyoba bikin kue lupis sendiri jangan ragu, coba saja dulu pasti bisa ko. Apalgi sekarang sudah banyak sekali info resep atau resep membuat kue, jadi lebih mudah belajarnya, salah satunya disini, bunda bisa belajar membuat kue dengan mengikuti resep ini.

Bahan dasar olahan kue lupis ini sebenarnya dari beras ketan putih kemudian diolah dan dipadukan dengan bahan lainnya, sampai olahan ini dimasukan kedalam daun pisang atau pelastik yang sudah dibentuk segitiga, lalu dikukus atau direbus sampai matang dan ahirnya lupisnya bisa berwarna hijau. Pokoknya sangat mudah ko bila bunda mau mencobanya. 

Kue lupis juga merupakan jajanan pasar, bila ingin menikmati manis dan lezatnya kue lupis ini, bunda bisa mendapatkannya di pasar-pasar tradisional. Nantinya bunda juga bisa hidangkan olahan kue ini menjadi teman cemilan saat bersantai atau saat berkumpul bersama keluarga dirumah. Untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat saja resep membuat kue lupis segitiga ketan hijau dibawah ini, dan jangan lupa untuk mencobanya.

Bahan-bahan untuk membuat lupis:
  • Beras ketan 300 gram, bersihkan, rendam selama 1 jam, dan tiriskan 
  • Air kapur sirih ½ sendok makan
  • Kelapa setengah tua ½ butir, diparut kasar
  • Daun pandan 2 lembar, diikat simpul
  • Garam ¼ sendok teh
  • Daun pisang dan tali secukupnya, digunakan untuk membungkus
  • Bahan-bahan untuk membuat kuah/ saus gula merah:
  • Gula merah/ gula aren 400 gram, sisir halus 
  • Air 250 ml
  • Daun pandan 2 lembar


Cara membuat kue lupis ketan yang enak:
  • Pertama-tama, kita buat terlebih dulu kue lupisnya. campurkan air kapur sirih ke dalam beras ketan. Lalu aduk-aduk agar tercampur rata. 
  • Setelah itu ambil daun pisang yang telah dibentuk menyerupai bangun ruang segitiga atau berbentuk seperti lupis pada umumnya. Kemudian isi daun pisang tersebut dengan memasukkan beras ketan ke dalamnya. 
  • Setelah diisi, ikat pada setiap ujung-ujungnya dengan menggunakan tali agar bisa tetap rapat. Lakukan langkah atau cara seperti ini hingga beras ketan habis.
  • Setelah semua beras ketan sudah terbungkus daun pisang. Kukus beras ketan tersebut hingga matang atau kurang lebih sekitar 5 jam.
  • Setelah itu kita buat taburan kelapa parutnya. Mula-mula tambahkan garam dan daun pandan pada kelapa yang telah diparut. Lalu aduk-aduk agar tercampur rata. Kemudian kukus kurang lebih selama 15 menit.
  • Jika kue lupis dan taburan kelapanya sudah dibuat, selanjutnya kita buat saus atau larutan gula merahnya untuk kuah kue lupis. Rebus air bersama dengan gula hingga mendidih, gula larut, dan mengental. Lalu angkat dan dinginkan. Kue lupis beras ketan sudah siap untuk disajikan.
Cara penyajian kue lupis ketan:
  • Pertama-tama, pisahkan semua kue lupis dari pembungkusnya (daun pisang). Kemudian letakkan diatas piring saji. 
  • Taburi dengan kelapa parut diatasnya, kemudian tuangkan juga larutan gula diatasnya.

Kue lupis sudah siap dihidangkan untuk disantap dan dinikmati bersama keluarga atau teman tercinta. 

Sumber: lupis

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel