Bubur Candil Ala Semarang.... Kenangan Masa Kecil

Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang. badan jadi 'nggregesi' kalo orang Jawa bilang, kayak mau meriang gitu, tiba-tiba pengen bubur candil hangat buatan mamah, karena bubur candil buatan mama bola-bolanya lembut, maniss dengan santan yang gurih banget.

Berawal dari masa kecil yang selalu diajak mama nemenin ke pasar, di pasar ada ibu-ibu yang jualan macemmacem bubur. ada candil, mutiara, sum-sum, kacang ijo dan lain lain, dari semu jajanan pasar tersebut itu aku paling suka cuma candil dan ketela saja.


Bubur Candil di semarang ini beda-beda dikit kayaknya sama candil ditempat laen, dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji, jadi gurih ga cuma bening-bening manis, tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola-bolanya cuma 2-3 bijik, padahal bola-bola itu yang selalu kucari, akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak-anaknya supaya bisa puass nyemilin bola-bola ketannya hihihihi...

Yaa bubur ini termasuk makanan favorit buatku dan semua adik-adikku. Bikin sendiri, lebih higienis, rasa bisa diatur sesuai selera, dan yang pasti super duper ngirit, jadinya banyakk hihihi plus puas-puasin maem bola-bolanya sampe kekenyangan. Resep ini resep dari mama, uenak gurih, maknyuss, cusss resepnya

Bubur Candil Ala Semarang

Bahan Untuk Bola Ketan

250 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal

Bahan Untuk Kuah Merah

300 gram gula merah (bole sesuai selera)
1 1/2 liter air
3 helai daun pandan, simpulkan
Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)

Bahan Untuk Saus Santan

600 cc santan (kara juga boleh)
4 helai daun pandan simpulkan
3/4 sendok teh Garam

Cara Membuat Bubur Candil Ala Semarang

  • Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal
  • Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.
  • Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya
  • Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya
  • Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup

Membuat Saus Santan:

Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya

Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe

Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm..


Selamat mencoba!

SUmber: kompinikmat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel