Begini Nih Cara Membuat Bakso yang Empuk Kenyal Mental Pakai Blender! Langsung Coba Yuk.
Untuk membuat adonan bakso sapi, kita perlu menggiling daging sapinya terlebih dahulu hinga lumat. Kita bisa menggunakan jasa penggilingan daging sapi di tukang adonan bakso yang biasanya berada di pasar-pasar.
Atau kita bisa menggunakan food processor untuk menggiling daging sekaligus membuat adonan bakso. Tapi tahukah Bunda, membuat bakso juga bisa dengan hanya menggunakan blender.
Meski blender tidak dikhususkan untuk menggiling daging, tetapi untuk kondisi 'darurat' blender bisa menjadi alternatif. Dan karena kekuatan blender sangat terbatas, daging sapi harus dicincang terlebih dahulu hingga sehalus mungkin.
Pastikan juga, serat-serat daging yang berwarna putih harus dipisahkan, jangan ikut diblender. Jika tidak, pisau blender bisa macet karena serat tersebut sangat keras dan sulit putus. Jadi, yang diblender adalah daging merahnya saja ya.
Selain itu bisa dicincang terpisah dan disatukan nanti setelah daging menjadi halus. Berikut poin-poin penting yang perlu anda perhatikan untuk menghasilkan bakso sapi yang mantap:
- Gunakan daging sapi yang bebas lemak, jika masih ada bagian lemak yang menempel, buang lemak-lemak tersebut dengan pisau. Anda bisa menggunakan jenis daging sapi di bagian apa saja, asalkan bebas lemak. Kondisinya pun tidak harus yang baru saja keluar dari penjagalan dan berdarah-darah, karena saya sendiri menggunakan daging potongan untuk rendang yang saya beli di supermarket dan saya simpan di freezer selama seminggu.
- Haluskan daging sapi hingga sehalus mungkin, hampir menyerupai pasta daging yang pekat. Anda bisa menghaluskannya menggunakan food processor seperti yang saya lakukan atau blender. Hanya saja mesin blender mungkin agak susah berputar mengingat pekatnya adonan. Bagian menghaluskan ini sangat penting, pastikan tidak ada serat daging yang masih tampak, harus benar-benar mulus seperti bubur yang halus. Kondisi ini akan membuat bakso anda mulus, tidak berbintil-bintil, kompak dan kenyal.
- Gunakan air es saat daging dihaluskan, air es berfungsi untuk mengikat serat daging, membuat lemak tetap keras sehingga bakso menjadi kenyal.
- Baking powder dan baking soda berfungsi untuk menaikkan pH adonan daging. pH yang tinggi akan membuat bakso menjadi padat, kenyal, elastis dan juga crunchy. Selain menggunakan baking powder dan baking soda sebenarnya putih telur juga sering digunakan untuk menaikkan pH pada masakan, misalnya untuk membuat udang di sup atau dimsum terasa renyah. Untuk resep ini saya menggunakan telur utuh, kuning dan putihnya disertakan. Anda bisa menggunakan bagian putihnya saja untuk hasil yang lebih elastis.
- Membentuk adonan bakso, untuk hasil yang mulus basahkan jari-jari tangan anda dengan air es saat membentuknya. Tangan yang basah dan licin memudahkan anda untuk mengeluarkan adonan dari genggaman serta permukaan bakso pun menjadi mulus. Terus terang bagian ini saya masih belepotan sehingga bentuk bakso yang saya hasilkan tidak seragam, namun hey, rasanya tetap lezat kok ^_^
- Merebus bakso. Adonan bakso yang telah dibentuk bulat harus dimasukkan ke dalam air panas yang sebelumnya telah dimasak hingga mendidih. Bakso tidak boleh langsung direbus, tetapi dibiarkan dulu sejenak di air panas, baru kemudian bakso di rebus dengan menggunakan api yang sangat kecil. Air harus dijaga tidak boleh hingga bergolak mendidih. Proses ini sangat penting agar bakso menjadi kenyal. Saat bakso mulai terapung, lanjutkan merebus hingga bakso matang. Ambil sebuah bakso dan lihat bagian dalamnya.
- Untuk bumbu, anda bisa bereksperimen sendiri menambahkan kaldu bubuk, merica hitam tumbuk kasar atau bawang putih goreng yang dihaluskan ke dalamnya. Saya rasa bumbu ini tidak akan mempengaruhi kekenyalan bakso.
Okeh, saya rasa tip-tip di atas cukup sebagai bekal anda untuk membuat bakso sapi yang mantap. Selain itu cukup anda ikuti resep dan proses yang saya sertakan di bawah dengan seksama, saya yakin bakso sapi kenyal dan mental bisa anda buat di rumah. Homemade memang lebih nyaman di lidah dan perut. Yuk kita buat saja. ^_^
Bahan-Bahan
500 gr daging sapi
500 gr es batu, hancurkan
100 gr tepung sagu
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
kaldu bubuk, secukupnya
garam, secukupnya
air untuk merebus, secukupnya
Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender
- Cincang daging sapi sehalus mungkin, pisahkan serat-serat putih yang biasa terdapat pada daging. Sisihkan.
- Hancurkan es batu, masukkan kedalam blender. Blender es batu hingga cukup halus, jangan terlalu lama agar es batunya tidak keburu mencair.
- Masukkan daging sapi cincang. Blender sebentar-sebentar sambil sesekali diaduk menggunakan sendok saat blender dimatikan.
- Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah goreng, bawang putih goreng, pala dan lada bubuk, kaldu bubuk, garam, baking soda dan baking powder.
- Blender lagi daging sapi hingga halus dan lumat. Seperti tadi ya, blender sebentar, matikan blender dan aduk menggunakan sendok, blender lagi, matikan dan aduk lagi. Seperti itu hingga daging lumat, karena kemampuan blender terbatas tidak seperti food processor.
- Setelah daging sapi lumat, pindahkan ke wadah dan tambahkan tepung sagu. Aduk daging dan tepung hingga membentuk adonan yang merata.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, setelah itu kecilkan apinya.
- Bentuklah adonan bakso menggunakan sendok menjadi bulatan-bulatan bakso, langsung cemplungkan kedalam air mendidih. Kerjakan hingga adonan bakso habis.
- Selama membentuk adonan bakso, jangan lupa tengok bakso yang sudah masuk ke air mendidih. Jika sudah cukup keras apalagi sudah mengapung, segeralah angkat. Jika terlalu lama, maka bakso akan menjadi kurang kenyal.
- Tiriskan bakso yang sudah diangkat hingga cukup dingin.
- Selanjutnya, untuk menyajikannya bakso dikukus atau direbus terlebih dahulu. Sajikan bakso sapi dengan kuah dan bahan pelengkap lainnya.